牙口好飯才香,因此保護好牙齒十分重要,但隨著年齡增加,老年性牙周炎幾乎必然發生。來自日本岡山醫科大學牙科學者的最新研究發現,動物喝氫水1年能顯著預防牙周炎導致的牙齒結構破壞,這給氫水能帶來長期健康增加了新的依據。這一研究最近發表在《Scientific Reports》。

牙周炎是發作在牙齒支持組織(牙齦、牙周膜、牙槽骨)的一種慢性、毀壞性疾病,是最常見的口腔疾病之一。自從有了人類,牙周炎就成為影響口腔安康的主要疾病。在我國,成年人發病率高達70%以上,是喪失咀嚼器官功用的主要緣由。口腔衛生不良、牙菌斑構成,是招致牙周炎的重要要素。牙周炎有時可惹起牙髓炎,招致猛烈牙痛。牙齒鬆動使咀嚼食物的功用下降,加重胃腸負擔、惹起胃腸疾病。牙齦腫脹、溢膿能夠作為感染病灶,惹起諸如關節炎、心腦血管等全身疾病,並會使糖尿病加重,孕婦可形成早產或出生低體重兒。牙周炎開展到一定水平,會惹起牙齒喪失局部甚至全部咀嚼功用。

如果老年人牙齦炎長期存在而延誤治療,炎症可向深部牙周組織發展,形成典型的牙周炎。治療老年性牙周炎,主要在於消除病因,增強牙周組織的健康,防止炎症和萎縮的繼續發展。對於老年人來說,增強功能鍛煉以增進牙周組織活力是很重要的。現在的研究提示,或者喝氫水也是一種簡單的預防手段。

過去許多研究證明氫能對抗炎症反應,減少炎症損傷,牙周炎似乎也應該歸類為炎症損傷。該小組曾經證明氫對急性牙周炎有治療效果,不過這一研究也發現一個奇怪的現象,雖然氫水長期飲用能減少牙齒組織的氧化損傷,但對關鍵炎症指標炎症小體和白細胞介素1b都沒有明顯影響,作者認為,氫對正常身體的炎症反應並沒有作用,產生的保護作用只是抗氧化損傷。其實炎症導致的組織損傷也和氧化損傷有關係,只不過氧化損傷主要屬於炎症的損傷效應分子,雖然氫沒有影響到炎症因子,仍不能確定對炎症無效。

牙周炎也是引起動脈硬化的危險因素,大量研究證明氫氣能減少肝炎患者氧化損傷,減少肝硬化後原發性肝癌的發生,預防動脈硬化,這些作用或者也減少牙周炎的發生有一定聯繫。研究存在的問題是,由於牙周炎發生和口腔菌群失調有重要關係,飲用氫氣水不能排除這種水對口腔內細菌類型產生影響,或者這種影響有重要價值,另外實驗採用連續喝水的方法,沒有區分不同生命階段的效應,也是本研究存在不足。這方面作者也在討論中提出。

本研究的亮點是進行了長達1年的觀察,其中每3個月進行了部分指標分析,雖然研究指標不太多,用3D計算機圖像技術對牙齒不同部位的數據分析提供了比較直觀可靠的研究結果,是一項比較紮實研究論文。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *