多年前我曾經多次見到有人演示氫水產品時使用微循環測試,具體是飲用一杯氫水後測定甲襞微循環血流,會發現血流速度比飲用前增加非常多。當時我的判斷是飲水就能造成血液稀釋,因為試驗者沒有進行嚴格對照實驗,就沒有重視這個現象。其實我內心不認太可這種試驗結果,否則就會要求進行嚴格對照試驗了。最近有學者竟然發表了氫水促進微循環的觀察文章,不得不讓我重新審視這個問題。

氫氣對微循環的作用到底是否存在,生物學意義是什麼?最新研究來自日本大阪府立大學,是把受試者的手掌放在溫水中侵泡,然後採用這種微循環檢測儀對受試者指甲襞微循環檢查攝像拍照。結果發現,氫溫水侵泡10分鐘,氫水侵泡結束後60分鐘甲襞微循環血流速度比普通溫水增加20%。結果說明,氫水俱有促進微循環的效應。

過去10年,科學家對氫水多種生物醫學性能都進行了廣泛研究,其中發現氫氣對健康人也有一定影響,例如日本學者最近發現氫水能讓人的幸福感增加,但總體上對健康人的研究不夠充分。本研究主要觀察電解(40°C)溫氫氣水對對毛細管血液流、皮膚水分、皮膚毛孔角質栓等身體狀況特徵的作用,旨在探討氫水對健康人身體效應的影響。這個研究不夠細緻,研究角度也比較多,且這些內容相關性也不夠強,但是非常有意思。今天重點介紹氫水對微循環的影響部分。

微循環檢測儀是一種新穎光電儀器,無創傷、無任何副作用,主要用於對人體甲襞微循環檢查,廣泛用於臨床對多種疾病發生微循環改變的早期診斷,病情預報,療效判斷和預後估計等方面,為臨床提供診斷治療依據。在人體保健,美容等生活領域也發揮重要作用。

微循環測試模式圖

使用的氫水用日本橫濱亞麻有限公司電解裝置製備,在氫水製備後10分鐘後,用DH-35A DKK分析氫氣濃度。對照水使用普通加溫自來水。用於測試微循環的口服氫水350毫升氫濃度0.23ppm,泡手用氫水15升氫濃度0.09ppm,沐浴用氫水180升氫濃度為0.014。侵泡氫水使用後20分鐘氫濃度為0.12ppm,沐浴氫水使用後氫濃度為0.015ppm。總體來說是,氫濃度較低,使用前後變化不大。

微循環測試受試者是2名51歲和43歲健康女性,開始測試先測試基礎數據,然後飲用350毫升氫水,然後即可、5、10、30、60、90、120分鐘,使用微循環顯微鏡(Bscan-Pro, GokoInternational Co., Ltd., Nagano, Japan)CCD對指甲毛細血管袢血流速度進行攝像觀察。飲水試驗結束後,受試者將雙手沉浸在15升40°C氫溫水內10分鐘,按照同樣的測定方式測試微循環血流速度。使用Image J分析軟件計算血流速度。

微循環血流測試結果,60分鐘高峰。空心方形為飲用氫水350毫升,實心球為氫水泡手10分鐘。

研究結果發現,飲用氫水和氫水泡手後,微循環血流先下降,在上升,然後下降,出現類似餘弦曲線的規律性變化。在60分鐘作用上升到最高峰,然後下降。飲用氫水上升高度沒有超過正常值,但氫水侵泡可以達到20%左右。當然,這只是2人的測試結果,不能說明是規律性改變,真正可靠的研究需要對多人進行多次的重複測試。但我看到這個研究結果後,開始相信氫水對微循環的影響。這樣的影響也說明氫氣或氫水對人體的效應具有即時性,或者說有立竿見影的效果,當然這種效果到底是好是壞,需要認真研究。你可以說促進微循環一定對身體有好處,但這種效果是否具有持續性,也就是說60分鐘後是否仍然存在,另外是多次使用後是否存在適應性,就是剛開始幾次有作用,長期使用後是否仍然有用。使用一段時間後,使用者的基礎值是否會發生改變。這些都是值得我們深入研究的問題,但無論如何關於氫氣和微循環的關係,都是非常值得重視的研究。

發表回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *